Publicado em 4 comentários

12 principais benefícios do gengibre para o corpo e o cérebro

6 maio 2021
12 principais benefícios do gengibre para o corpo e o cérebro
Postado por Everton Souza
12 principais benefícios do gengibre para o corpo e o cérebro

Artigo de Rachael Link, MS, RD. Originalmente publicado em www.draxe.com

O gengibre é um dos condimentos dietéticos mais usados ​​no mundo hoje, e não é de se admirar que seus benefícios sejam impressionantes. ( 1 ) Com seu sabor picante e apimentado e sua extensa lista de benefícios à saúde, a raiz de gengibre é tão deliciosa quanto nutritiva. É versátil, fácil de usar e foi associada a tudo, desde combater o enjoo até melhorar o funcionamento do cérebro.

Os benefícios do gengibre para a saúde são em grande parte devido aos seus antioxidantes, propriedades anti-inflamatórias e ao conteúdo de compostos terapêuticos como gingerol, shogaol, paradol e zingerone.

Então, para que serve o gengibre e como você pode incorporá-lo à sua dieta? Disponível inteiro fresco, seco, moído, em cápsulas e suco, a raiz de gengibre é fácil de adicionar à dieta e pode ter um impacto duradouro em quase todos os aspectos da saúde.

Pronto para tentar? Aqui está o que você precisa saber sobre este ingrediente superstar e como tirar proveito de seus benefícios exclusivos.

O que é raiz de gengibre?

O gengibre, também conhecido como Zingiber officinale, é uma planta com flores que está intimamente relacionada com a cúrcuma e o cardamomo. O caule subterrâneo, ou rizoma, da planta do gengibre é comumente conhecido como raiz do gengibre e é bem conhecido por suas propriedades medicinais.

Com benefícios para a saúde bem documentados, o gengibre tem sido usado em todo o mundo como remédio natural há milhares de anos devido às suas propriedades medicinais. Na verdade, textos antigos em chinês, romano, grego, árabe e sânscrito documentaram o uso da raiz de gengibre para ajudar a melhorar a saúde e o bem-estar. ( 1 )

Ele pode ser encontrado fresco, moído ou em cápsula – ou mesmo como óleo essencial de gengibre – e está associado a uma extensa lista de benefícios à saúde. A pesquisa está apenas começando a arranhar a superfície quando se trata da infinidade de benefícios associados à raiz de gengibre. Desde combater infecções até diminuir o colesterol e aumentar a perda de peso, está claro que adicioná-lo à sua dieta pode ter um efeito poderoso na saúde.

Nutrição

O gengibre contém uma grande variedade de vitaminas e minerais importantes. Ele também contém gingerol, um composto com potentes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que tem sido associado a muitos benefícios exclusivos para a saúde. ( 2 )

100 gramas de gengibre cru contêm aproximadamente ( 3 ):

  • 80 calorias
  • 17,8 gramas de carboidratos
  • 1,8 gramas de proteína
  • 0,7 gramas de gordura
  • 2 gramas de fibra dietética
  • 415 miligramas de potássio (12 por cento DV)
  • 0,2 miligramas de cobre (11 por cento DV)
  • 0,2 miligramas de manganês (11 por cento DV)
  • 43 miligramas de magnésio (11 por cento DV)
  • 5 miligramas de vitamina C (8 por cento DV)
  • 0,2 miligramas de vitamina B6 (8 por cento DV)
  • 0,7 miligramas de niacina (4 por cento DV)
  • 34 miligramas de fósforo (3 por cento DV)
  • 0,6 miligramas de ferro (3 por cento DV)

Além dos nutrientes listados acima, o gengibre também contém uma pequena quantidade de cálcio, zinco, ácido pantotênico, riboflavina e tiamina.

No entanto, lembre-se de que a maioria das pessoas consome uma porção muito pequena de gengibre, então ele deve ser combinado com uma variedade de outros alimentos ricos em nutrientes para atender às suas necessidades de micronutrientes.

Benefícios do Gengibre

1. Ajuda a tratar a náusea

Usado historicamente como um remédio natural para enjoo e enjoo matinal , o gengibre é talvez mais conhecido por sua capacidade de tratar náuseas e vômitos.

Uma revisão analisou os resultados de 12 estudos compostos por 1.278 mulheres grávidas e descobriu que o gengibre foi eficaz na redução dos sintomas de náusea com risco mínimo de efeitos colaterais. ( 4 ) Além disso, outro estudo da University of Rochester Medical Center mostrou que o gengibre ajudou a reduzir a gravidade da náusea em pacientes recebendo quimioterapia. ( 5 )

2. Combate infecções fúngicas

As infecções fúngicas causam uma ampla variedade de condições, desde infecções fúngicas a coceira de jóquei e pé de atleta. Felizmente, o gengibre ajuda a matar fungos causadores de doenças devido às suas poderosas propriedades antifúngicas.

Em um estudo realizado em tubo de ensaio de 2016 no Irã, o extrato de gengibre foi considerado eficaz contra dois tipos de levedura que comumente causam infecções fúngicas na boca. ( 6 ) Outro estudo em tubo de ensaio em  Mycoses mediu os efeitos antifúngicos de 29 espécies de plantas e descobriu que o gengibre era o mais eficaz em matar fungos. ( 7 )

3. Protege contra úlceras estomacais

As úlceras estomacais são feridas dolorosas que se formam no revestimento do estômago e causam sintomas como indigestão, fadiga, azia e desconforto abdominal.

Vários estudos descobriram que o gengibre pode ajudar a prevenir a formação de  úlceras estomacais. Na verdade, um estudo animal de 2011 mostrou que o pó de gengibre protegeu contra úlceras estomacais induzidas por aspirina, diminuindo os níveis de proteínas inflamatórias e bloqueando a atividade de enzimas relacionadas ao desenvolvimento da úlcera. ( 8 )

4. Ameniza as dores menstruais

Infelizmente, os efeitos colaterais adversos como dor, cólicas menstruais  (dismenorreia) e dores de cabeça são comumente associados à menstruação em muitas mulheres. Enquanto alguns recorrem a medicamentos sem prescrição para aliviar os sintomas, remédios naturais como o gengibre podem ser igualmente úteis para aliviar a dor menstrual.

Um estudo publicado no  Journal of Alternative and Complementary Medicine mostrou que o gengibre reduz a dor menstrual com a mesma eficácia que medicamentos como o ibuprofeno e o ácido mefanâmico. ( 9 ) Outro estudo em 2009 apresentou resultados semelhantes, relatando que o gengibre reduz a intensidade e a duração da dor. ( 10 )

5. Pode inibir o crescimento do câncer

Um dos benefícios mais impressionantes do gengibre são suas propriedades anticancerígenas, graças à presença de um poderoso composto chamado 6-gingerol.

Estudos em tubos de ensaio mostram que o gengibre e seus componentes podem ser eficazes no bloqueio do crescimento e desenvolvimento de células cancerígenas causadoras de câncer de ovário, pâncreas e próstata. ( 11 , 12 , 13 ) No entanto, mais pesquisas são necessárias para determinar como as propriedades do gengibre inibem o câncer e como isso pode se traduzir em humanos.

6. Regula o açúcar no sangue

O açúcar elevado no sangue pode causar muitos sintomas negativos, desde micção frequente até dores de cabeça (incluindo enxaquecas) e aumento da sede. Se não for controlado, pode causar problemas mais sérios, como danos aos nervos e dificuldade de cicatrização de feridas.

A pesquisa mostra que o gengibre ajuda a promover o açúcar no sangue normal para prevenir esses efeitos colaterais graves. Em um estudo de 2015, a suplementação de gengibre reduziu o açúcar no sangue em jejum em 12% e melhorou o controle de açúcar no sangue a longo prazo em 10%. ( 14 )

7. Alivia dores musculares e articulares

Devido à sua capacidade de reduzir a inflamação, acrescentar gengibre em sua dieta pode ajudar a tratar tanto dores musculares quanto dores nas articulações relacionadas com a artrite.

Um estudo mostrou que o consumo diário de gengibre resultou em reduções moderadas a grandes na dor muscular causada por lesão muscular induzida por exercícios. ( 15 ) Outro estudo descobriu que o extrato de gengibre ajudou a diminuir a dor no joelho e a necessidade de analgésicos em indivíduos com osteoartrite. ( 16 )

8. Reduz os níveis de colesterol

Desde a produção de bile até a fabricação de hormônios, o colesterol é essencial para a saúde geral. No entanto, quando em níveis elevados, pode se acumular no sangue, causando bloqueios e aumentando o risco de doenças cardíacas.

Um dos maiores benefícios do gengibre é sua capacidade de reduzir naturalmente os níveis de colesterol e triglicerídeos para reduzir o risco de problemas cardíacos. Um estudo conduzido na Babol University of Medical Sciences descobriu que o gengibre foi capaz de reduzir significativamente o colesterol LDL (ruim) e aumentar o colesterol HDL (benéfico) em comparação com um placebo. ( 17 ) Um estudo com animais também mostrou que o gengibre era quase tão eficaz na redução do colesterol (melhorando os marcadores do colesterol) quanto a atorvastatina, um medicamento comumente prescrito para o colesterol alto. ( 18 )

9. Melhora a função cerebral

Condições neurodegenerativas como a doença de Alzheimer e Parkinson têm sido associadas ao estresse oxidativo e à inflamação crônica no cérebro. Com sua riqueza em antioxidantes e potentes propriedades anti-inflamatórias, acredita-se que o gengibre desempenhe um papel importante na saúde do cérebro.

Vários estudos em animais descobriram que o extrato de gengibre pode proteger contra o envelhecimento do cérebro e declínio cognitivo. ( 19 , 20 ) Não só isso, mas um estudo de 2012 também descobriu que o extrato de gengibre ajudou a melhorar a função cognitiva e a atenção em mulheres de meia-idade. ( 21 )

10. Bloqueia as infecções bacterianas

Além de suas propriedades antifúngicas, o gengibre também tem a capacidade de combater infecções bacterianas. Bactérias patogênicas são culpadas comuns por trás de doenças como infecções do trato urinário, pneumonia e bronquite .

De acordo com um estudo feito em tubo de ensaio, os compostos encontrados no gengibre podem ajudar a inibir o crescimento de certas cepas de bactérias que causam doenças gengivais. ( 22 ) Outro estudo em tubo de ensaio mostrou que o extrato de gengibre também foi eficaz contra várias cepas de bactérias resistentes a medicamentos. ( 23 )

11. Facilita a inflamação

Embora a inflamação possa ser uma resposta imunológica normal e saudável a lesões e infecções, acredita-se que a inflamação crônica seja a principal contribuinte para doenças como doenças cardíacas, obesidade, diabetes e câncer. ( 24 )

Uma revisão no International Journal of Preventive Medicine observou que o extrato de gengibre pode ajudar a inibir a síntese de certos marcadores de inflamação. Além do gingerol, também contém outros compostos anti-inflamatórios como shogaol, paradol e zingerone. ( 25a )

Também existe a possibilidade de que os benefícios do gengibre incluam a prevenção de coágulos sanguíneos (reduzindo assim o risco de ataque cardíaco) devido aos seus ácidos naturais que afinam o sangue. Mas os estudos até agora são inconclusivos. ( 25b )

12. Promove uma digestão adequada

Um dos benefícios mais poderosos do gengibre é sua capacidade de apoiar a saúde digestiva e prevenir problemas como dispepsia, uma condição comum de digestão prejudicada, caracterizada por sintomas como dor, azia, plenitude e desconforto.

De acordo com um estudo do World Journal of Gastroenterology, o gengibre ajudou a acelerar o esvaziamento do estômago em 25% em comparação com um placebo em pessoas com indigestão. ( 26 ) Outro estudo descobriu que tomar cápsulas de gengibre junto com uma refeição na verdade dobrou a velocidade de esvaziamento do estômago ( 27 ).

Como usar a raiz de gengibre

A esta altura, você provavelmente está se perguntando como usar a raiz de gengibre para tirar proveito de seus muitos benefícios potenciais à saúde. Felizmente, a raiz de gengibre está disponível em uma variedade de formas e pode ser facilmente incorporada à sua rotina diária.

O gengibre fresco deve ter uma pele fina e brilhante que pode ser facilmente raspada com a unha. Ele também deve ter um aroma forte, apimentado e pungente. O gengibre que estragou, por outro lado, terá manchas moles e uma textura úmida, enquanto o gengibre cortado começará a escurecer nas bordas quando passar de seu primor.

A raiz de gengibre pode ser comida fresca ou moída, espremida ou infundida em suas bebidas favoritas. Os comprimidos de raiz de gengibre também estão disponíveis em comprimidos ou cápsulas para fornecer uma dose rápida e concentrada de antioxidantes. Além disso, o óleo essencial de gengibre também está disponível e pode ser aplicado topicamente, diluído em óleo vegetal carreador como o óleo de amêndoas ou óleo de coco, ou tomado internamente.

Você também pode usar gengibre para fazer um xarope caseiro para a tosse, adicionar algumas colheres de sopa a um banho quente relaxante ou misturá-lo em um calmante para os pés.

Como comer raiz de gengibre

A raiz de gengibre tem um sabor picante e apimentado único e um aroma distinto que é um excelente complemento para muitos pratos diferentes. Na verdade, há uma infinidade de receitas de raiz de gengibre disponíveis para tudo, desde pratos principais a sobremesas e muito mais.

O gengibre pode ser cortado em fatias finas e adicionado a smoothies ou sucos de vegetais para dar um toque extra de energia. Também pode ser ralado e adicionado a sopas, saladas ou doces para aumentar o sabor e os benefícios para a saúde.

O gengibre em pó também pode ser usado na culinária, misturado com produtos assados, sobremesas e doces. Também é uma adição saborosa a molhos, guisados, marinadas e caril.

Chá de Gengibre e Água de Gengibre

Uma boa xícara de chá de pó de gengibre ou água de gengibre é o remédio perfeito para um estômago enjoado ou um dia longo e estressante. O melhor de tudo é que é fácil preparar essas duas bebidas no conforto da sua cozinha, usando gengibre fresco.

Simplesmente lave um botão de 5 cm de raiz de gengibre fresco e corte-o em fatias muito finas. Adicione as fatias de gengibre à água quente e ferva por 10-30 minutos, dependendo de quão forte você deseja que fique. Retire do fogo, coe e descarte os pedaços de gengibre e adicione limão, mel cru ou suco de limão para realçar o sabor. Você pode desfrutar de sua bebida quente ou fria, de acordo com sua preferência.

Os benefícios da água de gengibre e do chá de gengibre incluem relaxar o corpo, acalmar o estômago e aliviar as náuseas. Beba de uma a três xícaras por dia para maximizar os benefícios à saúde.

Suco de gengibre

Outra maneira fácil de obter sua dose diária de gengibre é usando-o com suco. Você pode fazer isso facilmente utilizando um espremedor ou descascando e ralando uma noz de gengibre e, em seguida, usando uma gaze para espremer o suco.

Você pode tomar um gole de gengibre puro ou misturá-lo com outros sucos de vegetais para obter nutrientes extras. Receitas como o suco de laranja e gengibre de cenoura, por exemplo, são ótimas para complementar sua dieta com vitaminas e minerais de que você precisa para funcionar e se desenvolver.

O suco de gengibre também é um ingrediente básico em muitos tipos da culinária asiática e pode ser adicionado a pratos clássicos como carne de gengibre ou frango com caju. Experimente fazer suas marinadas favoritas adicionando um pouco de suco de gengibre para aumentar ainda mais o sabor.

Como Armazenar Gengibre

Para obter o máximo aproveitamento do gengibre, guarde-o com a casca em um saco plástico e coloque-o no compartimento para gavetas da geladeira. O gengibre refrigerado pode durar cerca de 3-4 semanas, ou até mais com armazenamento adequado.

Você também pode congelar o gengibre para aumentar ainda mais sua vida útil. Isso funciona especialmente bem se você estiver planejando ralar o gengibre. Basta embrulhar o gengibre em um saco plástico e armazená-lo no congelador. Se você estiver usando para fazer suco de gengibre, pode ralar e extrair o suco sem descongelar primeiro. Como alternativa, experimente picar o gengibre antes de congelá-lo para facilitar o preparo.

Riscos e efeitos colaterais

Com moderação, o gengibre é geralmente seguro e não causa efeitos colaterais adversos na maioria das pessoas. Os sintomas comuns relatados incluem desconforto no estômago, azia e diarreia.

Embora raro, algumas pessoas também podem ter alergia ao gengibre. Se sentir algum sintoma de alergia alimentar, como urticária, inchaço ou dificuldade em respirar, pare de usar imediatamente e converse com seu médico.

Quando aplicado na pele, o óleo essencial de gengibre pode causar irritação cutânea em algumas pessoas. É melhor tentar um teste de adesivo cutâneo aplicando uma pequena quantidade de óleo primeiro para se certificar de que sua pele não é sensível.

Além disso, se estiver tomando cápsulas de gengibre, sempre comece com uma dose baixa e vá aumentando para avaliar sua tolerância. Atenha-se à dosagem recomendada e diminua-a conforme necessário se tiver quaisquer sintomas negativos.

Pensamentos finais

  • O gengibre é um dos condimentos dietéticos mais comumente usados ​​no mundo, mas o que o gengibre faz por você?
  • Estudos mostram que pode ser eficaz na redução dos enjoos matinais e no alívio das dores menstruais. Outros benefícios do gengibre para homens e mulheres incluem o combate a infecções fúngicas e bacterianas, o tratamento de úlceras estomacais, a melhora da função cerebral e a redução da inflamação.
  • Existem muitos benefícios do gengibre e os efeitos colaterais são geralmente mínimos. Os problemas comuns incluem desconforto no estômago, azia, diarreia e irritação da pele.
  • Experimente cozinhar com raiz de gengibre fresca ou moída, tomar um suplemento de gengibre, preparar uma xícara de chá de gengibre ou usar óleo essencial de gengibre para aproveitar este tempero superstar.

4 comentários sobre “12 principais benefícios do gengibre para o corpo e o cérebro

  1. Gengibre faz subir a pressão arterial?gostaria muito de saber se é verdade*

    1. Oi, Severina!

      Não aumenta, pode consumir. Inclusive é indicado para ser uma opção de substituição ao sal para temperar. Porém, como todos os alimentos, deve ser consumido com moderação.
      Adquira o Gengibre Védico em Pó Souly 60g: https://novidadesaudavel.com.br/produto/gengibre-vedico-em-po-souly-60g/

      Um abraço 😉

  2. Com a quatentena eu engordei 17 kilos ,,,
    Agora com o uso do gengibre em pó na água 3X ao dia eu já emagreci 10 kilos em apenas 2 meses,,, é claro que eu tmb segui uma dieta básica , com acréscimo de legumes verduras e frutas, e cortei totalmente as frituras , pão , pizza, refrigerantes, massas, besteirinhas que chamamos de guloseimas,,,,,
    Valeu apena o genbibre tem me dado o resultado que eu esperava sobre os seus benefícios, Super recomendo o uso .
    Ass: Eva kita

    1. Oi, Eva!

      Sim! São tantos benefícios que a gente realmente se encanta, né?
      Agradecemos imensamente o seu feedback! Continue nos acompanhando.🙂

      Um abraço!🍃💚

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *