Publicado em 1 comentário

Ora-pro-nóbis: Conheça a planta brasileira alimentícia não convencional recomendada como alternativa à Moringa.

21 novembro 2019
Ora-pro-nóbis: Conheça a planta brasileira alimentícia não convencional recomendada como alternativa à Moringa.
Postado por Everton Souza

Ora-pro-nóbis: Um superalimento Brasileiro rico em benefícios para a saúde

O Brasil é um país com dimensões continentais, ocupando impressionantes 8,5 milhões km² de território total (quase metade de toda a América do Sul). Devido a presença de inúmeras zonas climáticas, apresenta uma vasta riqueza de biodiversidade. A cada ano, são descobertas em média, 250 novas espécies de plantas, e hoje, temos em média 46.000 espécies catalogadas, das quais 43% são endêmicas do território nacional.

Muitas destas plantas têm uso medicinal e culinário já consagrados nas mais variadas regiões do país, porém com uma quantidade tão vasta quanto a encontrada por aqui, é normal que algumas ainda gerem dúvidas quanto sua aplicabilidade para a alimentação e saúde. Nos últimos anos, uma em especial tem chamado muito a atenção de cientistas e profissionais da saúde: a Pereskia Aculeata Mill.

Conhecida popularmente como lobrobô ou mais comumente como Ora-pro-nóbis, esta planta que se desenvolve em algumas regiões do Brasil, e que é muito utilizada na culinária mineira, possui propriedades e benefícios nutricionais fantásticos, a Ora-pro-nóbis pode contribuir diretamente para um organismo saudável e forte, ajudando a prevenir diversas doenças. Ela será o foco deste artigo, onde através da exposição de pesquisas e dados científicos iremos mostrar os potenciais e benefícios desta incrível planta.

  1. Ora-pro-nóbis

Ora-pro-nóbis é uma PANC: Conceito

Hoje ao redor do mundo, o desperdício de alimentos cresce a cada dia, e em contrapartida o número de pessoas que passam fome ou que estão sendo nutridas de maneira inadequada também é alarmante. Dentro da área nutricional muito se discute atualmente maneiras eficazes por novos meios de alimentar e nutrir de forma natural a população em geral. 

Neste sentido, que as PANC’s, como a Ora-pro-nóbis, se inserem, uma vez que podem ser alternativas para uma alimentação balanceada e nutritiva. O termo que significa “Planta Alimentícia não Convencional” foi criado em 2008 pelo biólogo e professor Valdely Ferreira Kinupp e faz referência a um grupo de plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis sendo elas espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas e que muitas vezes não são utilizadas de forma tão comum na culinária.

A alimentação Panc se baseia na utilização de plantas alimentícias não convencionais, conhecidas como matos ou inços, são espécie de fácil cultivo em quintais e terrenos baldios. Essas plantas já foram bastante utilizadas pela população rural, mas na atual vivencia e procura por alimentos mais industrializados, acabaram caindo no desuso. (SILVA apud KINUPP, 2007; MARTINEVSKI, 2013).

As PANC’s como a Ora-pro-nóbis possuem grande importância ecológica, econômica, nutricional e cultural, que auxiliam uma melhor distribuição e produção de alimentos. A Ora-pro-nóbis possui grande importância como um alimento funcional, pois fornece ao nosso organismo vitaminas essenciais, compostos antioxidantes, fibras e  sais minerais, que nem sempre são fornecidos em grande quantidade em outros alimentos similares.

Origem da Ora-pro-nóbis

Pereskia Aculeata Mill, ou Ora-pro-nóbis, é uma planta que faz parte da família das Cactáceas e se desenvolve em algumas regiões do Brasil. Seu nome deriva do latim, e significa “rogai por nós”. Algumas histórias sobre a origem do nome, giram em torno de que a planta era colhida da casa de um padre, que rezava missas em latim.

Ora-pro-nóbis é um tipo de planta trepadeira semilenhosa, cujos ramos podem atingir até 10m de altura na presença de uma planta-suporte próxima. Como planta isolada apresenta porte arbustivo; apresenta folha simples, simétrica, elíptica e de textura coriácea.” (SOUZA, 2013)

A Ora-pro-nóbis vem sendo usada desde então, de forma não convencional na culinária e também para ajudar a tratar de algumas doenças. Pouco se sabia até então sobre as propriedades desta planta, mas hoje, através de pesquisas, sabe-se que inúmeros benefícios podem ser obtidos através do uso da mesma.

Ora-pro-nóbis é originária das Américas, sendo nativa desde a Flórida até o Brasil, é da família das cactaceae perene de hábito apoiante com folhas suculentas. Os ramos apresentam espinhos que aparecem em trio. As flores são de tamanho médio, brancas ou amareladas conhecida pelo alto teor proteico o que lhe rendeu o nome popular de “carne do pobre”. (MARTINEVSKI, 2013)

Características Nutricionais Da Ora-pro-nóbis

Conheça outras características nutricionais da Ora-pro-nóbis

Aos longos dos anos, foram sendo descobertas e analisadas características da Ora-pro-nóbis que a tornam diferente e de qualquer outra PANC brasileira. Estudos demonstraram o potencial nutritivo da Ora-pro-nóbis,  em especial uma grande concentração de fibras e o seu valor proteico impressionantes. 

Considerando que 100g de folhas de Pereskia aculeata Mill. possuem aproximadamente 20g de proteína bruta, parte do enriquecimento poderia ser suprida com a inserção de folhas dessa planta na dieta diária. Quando se comparam, em matéria seca, 100g das farinhas de ora-pro-nóbis com 100g dos feijões cozidos (preto e roxo), que são fontes de proteínas de origem vegetal, observa-se que as farinhas destas cactáceas apresentaram maiores teores proteicos comparados com outros vegetais considerados altos em relação a outras hortaliças não convencionais […] (RODRIGUES et al, apud TACO, 2006)

Desta forma, a planta Ora-pro-nóbis apresenta potencial como uma complementação alimentar, tanto para humanos quanto para animais, uma vez que além do alto valor proteico também apresenta uma enorme quantidade de fibras insolúveis (celulose, hemicelulose e lignina), ferro e baixo teor de lipídios.

[…] a recomendação proteica diária de um indivíduo adulto saudável é em torno de 0,8g/Kg de peso corpóreo. Considerando que 100g de folhas de Pereskia aculeata Mill possui aproximadamente 20g de proteína bruta, parte do requerimento poderia ser suprido com a inserção de folhas dessa planta na dieta diária. […] A ora-pro-nóbis possui um considerável teor de ferro, tanto na folha (140,36 ppm) quanto no caule (88,75 ppm) […] a necessidade diária de ferro para um homem adulto está em torno de 10 mg/dia e para mulheres adultas, essa necessidade é próxima a 15 mg/dia, devido aos ciclos menstruais. Nesse caso, a ora-pro-nóbis poderia contribuir com as necessidades diárias deste mineral, tanto para homens quanto para as mulheres. (KRAUSE, 2002).

Como Consumir a Ora-pro-nóbis

Outras dicas de consumo da Ora-pro-nóbis

A utilização da Ora-pro-nóbis é extremamente versátil e pode ser adaptada à alimentação de várias formas. As folhas podem ser utilizadas em saladas, refogados, omeletes, tortas além de ser utilizada para enriquecer massas para a preparação de bolos e pães. Muitas pessoas também utilizam sua mucilagem para substituir ovos nas preparações.

Utilizações muito disseminadas incluem o uso da Ora-pro-nóbis em pó em misturas como shakes, chás e sucos, ou o consumo de cápsulas de Ora-pro-nóbis como suplemento alimentar diário.

Estudos feitos com Ora-pro-nóbis mostram que ela possui 100% mais proteínas que o iogurte, 8 vezes mais cálcio que o leite, 4x mais potássio que a banana e 100% mais minerais e fibras que a moringa. 

Diversos estudos mostram que a vitamina C, carotenóides, além da presença de fibras estão associados à redução de fatores de risco para a síndrome metabólica, diabetes e doenças cardiovasculares. A vitamina C e os carotenóides podem atuar como antioxidantes, reduzindo assim os efeitos de processos de radicais livres e inflamação no organismo. Assim a presença de antioxidantes presentes na OPN pode ser útil na prevenção de doenças crônicas (MARINELLI, 2016 apud DAHL, STEWARD, 2015; GREGORIO et al., 2015; COVARRUBIAS-PINTO et al., 2015).

Tabela comparativa de benefícios entre a Moringa e Ora-pro-nóbis

Benefícios Obtidos Pela Utilização De Ora-pro-nóbis

Foto: Dylan Nolte 

Atualmente, vivemos um novo momento e período de transição nutricional, onde passa a ser de extrema importância para os indivíduos uma maior preocupação com uma vida saudável, uma dieta balanceada e uma expectativa de vida maior. Isso estimula de certa forma o consumo de alimentos que possuam propriedades que visem melhorar e ajudar o indivíduo a encontrar o bem-estar.

Por conta de sua alta concentração de fibras, o consumo diário de Ora-pro-nóbis pode auxiliar no processo digestivo e intestinal. Possui qualidades anti-inflamatórias e grande presença de antioxidantes em sua composição que favorecem o fortalecimento do sistema imunológico. 

De acordo com Barbalho et al (2016), “This plant has been described as possessing antiinflammatory and antinociceptive effects and compounds as di-tert-butylphenol isomers, tryptamine, mescaline, petunidin, hordenine, abrine, and quercetin were identified in its leaves.” Tradução: “Esta planta foi descrita como possuindo efeitos anti-inflamatórios e antinociceptivos e compostos como isômeros de di-terc-butilfenol, triptamina, mescalina, petunidina, hordenina, abrina e quercetina foram identificados em suas folhas”.

Além disso, Ora-pro-nóbis pode ajudar a retardar o envelhecimento precoce, e favorece a saúde dos ossos, uma vez sendo rica também em cálcio. Apresenta também cadeia ramificada de aminoácidos (valina, leucina, isoleucina, etc.) e vitaminas A, B1, B2 e B3. Ora-pro-nóbis apresenta também propriedades terapêuticas que apresentam elevada ação na saúde humana, especialmente no tratamento de certos tipos de cânceres e doenças cardiovasculares.

Importância e Relevância Da Ora-pro-nóbis

Foto: Brooke Lark

A utilização de PANC’s na alimentação é cada vez mais frequente e muito se fala sobre todos os benefícios à saúde que podem ser usufruídos através do uso destas plantas. O consumo de Ora-pro-nóbis é indicado para todas as faixas etárias, e, o resgate desse tipo de alimentação é muito importante pois não só valoriza a biodiversidade e cultura regionais, mas também pode ajudar a suprir as necessidades nutricionais dos indivíduos, pois são plantas de cultivo doméstico, que não necessitam de grandes demandas hídricas e possuem baixos índices de doenças e pragas.

De acordo com Barbalho et al (2016) a adição de Ora-pro-nóbis na alimentação diária e também na preparação de produtos industriais, por exemplo, poderia ser uma maneira conveniente e efetiva de levar até a população em geral produtos mais saudáveis e com teor nutritivos altos.

O governo brasileiro incentiva o consumo de hortaliças não convencionais, como forma de aproveitamento da biodiversidade brasileira e suprimento de necessidades nutricionais de forma viável a população, principalmente a de baixa renda. A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma hortaliça nativa brasileira que se propaga facilmente, cujo cultivo apresenta baixa incidência de doenças e de demanda hídrica. É viável para o cultivo doméstico, como fonte nutricional alternativa e de baixo custo, sendo uma hortaliça recomendada para o consumo diário na alimentação, nas formas crua e/ou processada. (QUEIROZ, et al, 2015).

O produto final de Ora-pro-nóbis pode ser encontrado na forma de pó, em cápsulas ou como chás de infusão, que são produzidos a partir das folhas de ora-pro-nóbis in natura, desidratadas e micronizadas. 

Referências Bibliográficas

  • BARBALHO, Sandra Maria, GUIGUER, E´len Landgraf, MARINELLI, Paulo Sérgio, BUENO, Patrıcia Cincotto do Santos,SALZEDAS, Leticia Maria Pescinini, Mirele SANTOS, Cristine Batista dos, OSHIIWA, Marie, MENDES, Claudemir Gregório, MENEZES, Manoel Lima de, NICOLAU, Claudia Cristina Teixeira, OTOBONI, Alda Maria, GOULART, Ricardo de Alvares. Pereskia aculeata Miller Flour: Metabolic Effects and Composition. JOURNAL OF MEDICINAL FOOD J Med Food 19 (9) 2016, 890–894 # Mary Ann Liebert, Inc., and Korean Society of Food Science and Nutrition DOI: 10.1089/jmf.2016.0052
  • MAHAN, L. K. (ed). Krause: Alimentos, Nutrição & Dietoterapia,10 ed; São Paulo: Roca, 2002. p 63-67.
  • MARTINEVSKI, C.F. et.al. Utilização de Bertalha (Anredera Cordifolia (TEN.) Steenis) e ora-por-nobis (Pereskia aculeata Mill.) na elaboração de pães. Alim. Nutr.Braz.J. Food Nutr., Araraquara v.24, n.3, p.xx-xx, jul/set 2013.
  • MARINELLI, Paulo Sérgio, OLIVEIRA, Amabriane S., OTOBONI, Alda M.M.B, RODRIGUES, Sueli, TANAKA, Alice Y., Caracterização química e nutricional da farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.)
  • MARINELLI, Paulo Sérgio. Farinhas de moringa (Moringa Oleifera Lam.) e ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.): biomateriais funcionais / Paulo Sérgio Marinelli, 2016 59 f. : il.
  • SILVA, Rute de Araújo Gomes da. Alimentação PANC: Desmitificando ora-pro-nóbis. 17º Congresso Nacional de Iniciação Científica. Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas.
  • SOUZA, Maria Regina de Miranda, Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) como alternativa promissora para produção de proteína: densidade de plantio e adubação nitrogenada / Maria Regina de Miranda Souza. – Viçosa, MG, 2013. x, 89 f. : il. (algumas color.) ; 29 cm.
  • QUEIROZZ, Carla Regina Amorim dos Anjos, FERREIRA, Laís, GOMES, Luciany Braga de Paiva, MELO, Cláudia Maria Tomás, ANDRADE, Reginaldo Rodrigues de.Ora-pro-nóbis em uso alimentar humano: percepção sensorial.Revista Verde (Pombal – PB – Brasil) v. 10, n.3, p 01 – 05, jul-set, 2015

Um comentário sobre “Ora-pro-nóbis: Conheça a planta brasileira alimentícia não convencional recomendada como alternativa à Moringa.

  1. Muito bommm!!!! 👏🏻👏🏻

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *